Политика / 24 сентябрь 2020

Вашингтон не может внятно объяснить, что американские войска делают в Сирии

Вашингтон не может внятно объяснить, что американские войска делают в Сирии

Администрация в Вашингтоне не может объяснить, зачем американские войска находятся в Сирии. Политика США «превратилась в узел противоречий, который невозможно аккуратно распутать», пишет, как сообщает ФАН, издание National Interest.
 
Действия Штатов в Сирии с самого начала определялись желанием свергнуть законного президента Башара Асада, а не борьбой с террористами «Исламского государства»* (запрещено в РФ). При этом Вашингтон предлагает противоречивые основания для сохранения военного присутствия в стране.
 
«Нам часто говорят, что мы [США] там находимся «лишь по одной причине» — и через несколько месяцев называют другую причину. Это нетрудно заметить, — указывает автор статьи Майкл Холл. — Говорили, «надо победить ИГИЛ»1. Однако террористы потеряли последние контролируемые районы еще в марте 2019 года. И победы над ИГИЛ для Вашингтона оказалось недостаточно, чтобы вывести войска».
 
Год назад в Вашингтоне заявляли, что надо оставаться в Сирии, «чтобы противостоять влиянию России». Но в итоге противостояние свелось к мелким дорожным инцидентам, когда военные двух ядерных держав устраивают гонки на сирийских дорогах или полях.
 
Поддержка антиправительственных вооруженных группировок в Сирии также привела к позорному результату, когда боевики, которых поддерживало ЦРУ, воевали с боевиками, которых поддерживал Пентагон.
 
«Не так давно Трамп озвучил план «сохранить нефть», а его администрация помогла американской компании взять под контроль некоторые нефтяные месторождения в измученной войнами стране.
 
Трамп использовал эту тему в качестве причины держать в Сирии последние несколько сотен военнослужащих, — напоминает Холл. — Однако проблема в том, что обеспечение доступа к сирийской нефти требует определенного уровня безопасности. Если говорить прямо — это означает бесконечную оккупацию Сирии».
 
Соединенные Штаты должны признать, что пребывание американских войск в Сирии является тем, чем оно является — рэкетом, подчеркивает автор издания. Единственный вариант, который соответствует интересам самих США — полный вывод американских войск.
 
Напомним, ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков подчеркивал, что доходы от нелегальной добычи и экспорта нефти из Сирии идут в карман немногочисленным представителям ЧВК и офицерам спецслужб США.
 
Эти заявления получили наглядное подтверждение, когда стало известно о контракте американской нефтяной компании Delta Crescent Energy с подконтрольными США «Сирийскими демократическими силами».
 
* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда

Источник  planet-today

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Политика Общество