Политика / 25 сентябрь 2020

Региональные соперники Турции образовали геополитический блок

Региональные соперники Турции образовали геополитический блок

Соглашение о преобразовании Восточно-Средиземноморского газового форума (EMGF) в полноценную организацию со штаб-квартирой в Каире, подписанное 22 сентября, привело к формированию геополитического блока региональными соперниками Турции. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.
 
Членами нового геополитического блока станут Египет, Греция, Израиль, Кипр, Иордания, Италия и Палестинская автономия. В заявлении, которое было опубликовано после подписания соглашения, сказано, что членом EMGF может стать любая страна, плюс, структура открыта к сотрудничеству с международными организациями, которые могут выполнять функции наблюдателей. О членстве в EMGF в качестве наблюдателей задумываются США, Франция и ЕС.
 
Преобразование энергетического форума в международный блок явно имеет политический смысл. Новая организация намерена менять геополитическую ситуацию в Восточном Средиземноморье, и это, само-собой, приведет к конфронтации с Турцией, которая преследует здесь собственные интересы.
 
Не нужно быть экспертом в геополитике, чтобы усмотреть в действиях EMGF антитурецкий контекст. Это понимают и в Анкаре, где уже расценили создание нового международного блока в качестве шага к сдерживанию амбиций Турции. Чем ответит политическая и военная элита Турции на шаг EMGF — покажут уже ближайшие месяцы.

Источник  planet-today

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Политика Общество