Политика / 27 ноябрь 2020

Политолог рассказал, куда уйдут гранты США на «содействие» Украине


Политолог Александр Асафов в беседе с Nation News высказал свою точку зрения по поводу планов Госдепа. Он считает, что гранты в размере 800 тыс. долларов, которые Америка намерена выделить своим партнерам по программе «содействия» Украине, осядут в карманах посредников из Европы. 
 
Стало известно, что Госдеп США сообщил, что планирует продолжить программу сотрудничества со странами Европы для «содействия» Украине и готов выделить на эти цели до 800 тыс. долларов.
 
Среди партнеров Вашингтона 11 европейских государств: Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия и Словения.
 
Уточняется, что среди приоритетных направлений программы — обеспечение энергетической и кибербезопасности Украины, противодействие последствиям пандемии коронавируса и обеспечение доступа Киеву на западные рынки.
 
Как отметил политолог Александр Асафов, 800 тыс. долларов – это небольшая сумма, и с их помощью проходит тестирование лояльных к Демократической партии США европейских структур.
 
«Я думаю, что деньги пойдут на личные нужны руководителей этих НКО и прочих посредников, которые будут участвовать в этой цепочке, так как деньги небольшие. Это такой формат материальной помощи, поскольку некоторое время все эти граждане были брошены, и сейчас возобновляется формат взаимодействия. Тут надо смотреть не на суммы, а на цепочки прохождения средств. Это своего рода тестирование: возобновление старых протоколов финансирования и организация новых, если прежние были утрачены», — полагает Асафов.
 
Более крупные суммы и адресные проекты с четко прописанными задачами и целями, считает политолог, еще впереди.
 
«Поскольку Джо Байдену не смогли нанести серьезного электорального ущерба публикациями различных обстоятельств его украинского досье, а также учитывая его предысторию на украинском направлении в 2014 году, думаю, что в случае его победы на выборах, то есть, если выборщики примут решение в пользу демократа, интенсивность усилий по "содействию" Украине будет только расти. Да и финансирование этих программ будет совершенно иным», — заключил Асафов.

Источник  planet-today

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *