Политика / 12 январь 2021

Приглашение на инаугурацию Байдена — двоякий сигнал для России


Приглашение российской стороны на инаугурацию Джо Байдена — это, с одной стороны, стандартный дипломатический жест, а с другой — сигнал для России о готовности США к диалогу. Так считает доктор экономических наук Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН. Эксперт обсудил вопрос с корреспондентами федерального бизнес-агентства "Экономика сегодня".
 
США пригласили Россию на инаугурацию Джо Байдена — мероприятие должно состояться в полдень 20 января на ступенях Капитолия. Сотрудники посольства РФ в Вашингтоне заявили, что приглашение поступило 11 января, добавив, что на церемонии будет присутствовать российский посол в США Анатолий Антонов.
 
Ранее (в ноябре) пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков допустил, что посол России в Вашингтоне будет присутствовать на инаугурации избранного президента США. Сообщалась, что на инаугурации будут только конгрессмены и их гости, а общее число присутствующих не должно превышать 1100 человек.
 
Комментируя ситуацию с приглашением России на инаугурацию Байдена, американист Васильев отметил, что жест Вашингтона нужно оценивать не только как стандартный дипломатический знак. Это еще и определенный сигнал для России. "Мы видим, что администрация Байдена готова к контакту с Россией, что необходимо для снижения вероятности дальнейшего ухудшения отношений между странами. Но если взглянуть на команду Байдена, в которой множество последователей Обамы, то, конечно, появляются некоторые сомнения в дружественности намерений США", — сказал Васильев.

Источник  planet-today

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *