Главные новости / 13 январь 2021

Ученые "поймали" Wi-Fi сигнал со спутника Юпитера


Межпланетная станция Юнона зафиксировала радиосигнал со спутника Юпитера Ганимеда, сообщил телеканал ABC4 со ссылкой на представителя NASA в штате Юта Патрика Виггинса.

Сигнал представлял собой частоту от 10 до 40 МГц (декаметровая волна или Wi-Fi). Его поймали, когда космический аппарат проходил через полярную область Юпитера, где силовые линии магнитного поля планеты соединяются с луной Ганимед. Радиоизлучение фиксировалось всего пять секунд, но этого было достаточно, чтобы подтвердить источник.

Ученые заявили, что явление имеет естественную природу и не является признаком внеземной жизни. Зарегистрированные Юноной волны создали электроны, вращающиеся в магнитном поле газового гиганта. По этой же причине происходят полярные сияния в далеком ультрафиолетовом спектре, которые наблюдала ранее камера аппарата.

Миссия Юнона (Juno) была запущена в 2011 году и должна продлиться до сентября 2025-го. Её целью является изучение гравитационного и магнитного полей планеты, а также проверка гипотезы о наличии у Юпитера твёрдого ядра. Кроме того, станция должна заняться исследованием атмосферы планеты - определением содержания в ней воды и аммиака, а также построением карты ветров, которые могут достигать скорости в 618 км/ч.

Источник  ruposters

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *