Аналитики: дедолларизация России вызвала цепную реакцию в мире, негативную для США

13/01/2021 - 23:38

Антироссийские санкционные меры Запада, а также угрозы относительно отключения России от международной межбанковской системы Swift заставили Москву принять ряд решений в сфере экономики, которые в итоге обернулись негативными последствиями для США. К такому выводу пришли китайские аналитики.

В материале китайского издания Sina отмечается, что за несколько последних лет Россия упорно следовала намеченному курсу дедолларизации, который был объявлен Кремлем на фоне агрессивной политики США и введения санкций. За это время Центробанк РФ существенно снизил количество долларовых резервов, сделав ставку на вложение средств в драгоценные металлы и прочие финансовые активы.

В России была пересмотрена не только политика в отношении американского доллара, но и казначейских облигаций США. Российский регулятор разом провел довольно агрессивную распродажу американского госдолга. По словам китайских экспертов, значительный запас золота оказал поддержку российской валюте в условиях давления санкций со стороны Запада.

Маневр России с дедолларизацией не остался незамеченным: этому примеру начали массово следовать другие страны, недовольные политикой США и их гегемонией в мире. Не секрет, что Вашингтон умело использует ведущий статус американской валюты для продвижения своих политических и экономических интересов, что породило недовольство среди других участников мирового рынка.

В Sina констатировали, что дедолларизация, начатая Россией, породила цепную реакцию в мире – многие страны стали стремительными темпами избавляться от доллара. Так, к началу 2021 года уже десятки стран поддержали заданный Москвой экономический маневр. Китайские аналитики предупреждают: если этот процесс постепенно распространится по всему миру, американский доллар рискует утратить статус мировой резервной валюты, что крайне негативно скажется на экономике США, а также на их политических возможностях.

Источник  u-f

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *