Политика / 08 апрель 2021

В США опубликовали документы о сотрудничестве ЦРУ с бывшим нацистским генералом

В США опубликовали документы о сотрудничестве ЦРУ с бывшим нацистским генералом

Нацистский генерал Франц Йозеф Хубер, который возглавлял гестапо в Вене, отправил десятки тысяч человек в лагеря смерти, но смог избежать наказания, так как сотрудничал с разведкой западных держав. Об этом, со ссылкой на рассекреченные документы из архивов ЦРУ, пишет издание The New York Times.
 
Генерал Хубер был арестован в мае 1945-го — нацистский преступник пробыл под стражей три года, а затем оказался на свободе. При этом, его старший коллега — глава «еврейского отдела» Адольф Эйхман, был задержан за границей после побега и казнен.
 
"Нельзя забывать о рисках, связанных с вовлечением в дело генерала гестапо. Но имеющиеся у нас данные указывают на то, что Франц Йозеф Хубер может принести пользу нашей организации", — говорится в документах Центрального разведывательного управления США. Предполагается, что американская разведка была заинтересована в агентурной сети, которую генерал Хубер создал в Австрии.
 
По словам историка спецслужб Германии Бодо Хехельхаммера, разведка США активно искала "убежденных антикоммунистов" во время холодной войны. ЦРУ завербовало не меньше тысячи экс-нацистов для проектов, направленных против государств коммунистического блока. В руководстве ЦРУ считали, что особая разведывательная ценность бывших нацистов перевешивала "ошибки, совершенные во времена Третьего рейха".

Источник  planet-today

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Политика Общество