Политика / 03 май 2021

Историк: В 1945 году британцы убили тысячи советских пленных

Историк: В 1945 году британцы убили тысячи советских пленных

В начале мая 1945 года британские военные уничтожили немецкие суда с тысячами советских военнопленных, преследуя политические цели. Об этом информационному агентству РИА Новости рассказал Дмитрий Хохлов, историк спецслужб.
 
Речь идет о трагедии, которая имела место в Любекской бухте в Балтийском море третьего мая 1945-го, и вошла в мировую историю как гибель лайнера "Кап Аркона". Тогда Королевские военно-воздушные силы Великобритании атаковали немецкие корабли, на борту которых были узники концентрационных лагерей. От английских бомб и снарядов погибло несколько тысяч человек, среди которых были не только советские военнопленные, но и граждане США, Франции, Канады, Чехии, Италии, Польши, Сербии и других стран.
 
Точное число погибших, как подчеркнул Хохлов, не установлено, но согласно разным подсчетам, британские ВВС убили от семи до двенадцати тысяч человек. Это вполне сопоставимо с потерями войск союзников во время высадки на Сицилии.
 
"Потопление "Кап Арконы" — одна из самых крупных морских трагедий в истории человечества. Температура воды в Балтике в то время была ниже семи градусов, поэтому оказавшиеся за бортом люди были обречены на мучительную смерть. Только триста десять - триста пятьдесят узников концлагерей из находившихся на борту выжили", — отметил историк, добавив, что британские летчики действовали не менее жестоко, чем фашисты, и бомбили корабли даже несмотря не белые флаги.

Источник  planet-today

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *