Политика / 03 май 2021

Япония предлагала США подтвердить ее суверенитет над островами Сенкаку в 1978 году

Япония предлагала США подтвердить ее суверенитет над островами Сенкаку в 1978 году

Японское правительство еще в 1978 году обращалось к Соединенным Штатам Америки, чтобы те изменили свою позицию относительно суверенитета Японии над островами Сенкаку в Восточно-Китайском море. Об этом, как пишет ТАСС, сообщило агентство Kyodo, ссылающееся на рассекреченные документы правительства США.
 
В документах указано, что предложение, о котором идет речь, сделал премьер-министр Японии Такэо Фукуда, который в 1978 году обратился к Майклу Мэнсфилду, послу США в Токио. В то время глава японского правительства готовился к поездке в Америку, но был озадачен вторжением китайских рыбаков в зону у островов Сенкаку, которую японцы считали своей.
 
Однако американцы отвергли предложение Токио, и заявили, что будут сохранять нейтралитет относительно островов Сенкаку, которые являются предметом территориального спора между Японией и Китаем. США, кроме того, отказались от военного полигона, который был на одном из спорных островов, чтобы максимально дистанцироваться от возможного конфликта между Токио и Пекином.
 
Конфликт из-за Сенкаку обострился в 2012 году, когда Япония сообщила о выкупе островов у частных владельцев. Тогда в Китае прошли массовые акции протеста, в ходе которых были разгромлены японские рестораны и офисы японских компаний. С того времени корабли Китая постоянно демонстративно заходят в прибрежную зону спорного архипелага.

Источник  planet-today

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *