Политика / 04 май 2021

Президент Мексики принес извинения народу майя за 500 лет притеснений

Президент Мексики принес извинения народу майя за 500 лет притеснений

Мексиканский лидер Андрес Мануэль Лопес Обрадор принес извинения народу майя за пятьсот лет притеснений. Как пишет информационное агентство РИА Новости, президент извинился от имени правительства и себя лично за многочисленные преступления против народа майя в ходе конкисты и нескольких веков колониального господства, а также в период независимой Мексики.
 
"Мы хотим извиниться не только из необходимости соблюдения официальной государственной этики, но и следуя своим личным убеждениям. Приносим извинения народу майя за те отвратительные преступления, которые были совершены отдельными лицами и государством в период конкисты, трех столетий колониального господства и за двести лет мексиканской независимости", — сказал Андрес Мануэль Лопес Обрадор на церемонии, которая проводилась в карибском штате Кинтана-Роо.
 
Президент добавил, что от колонизаторов и их потомков, ко всеобщему стыду, пострадали все коренные народы Америки, а не только майя или яки. "Все коренное население стало жертвой ужасной жестокости", — заявил лидер.
 
Ана Дзиб, представитель народа майя, сделала ответное заявление, в котором попросила главу Мексики конвертировать свои извинения в конкретные действия по защите коренного населения страны. В частности, Дзиб предложила организовать "комиссию памяти и признания", утвердить план развития коренных народов с учетом необходимости решения актуальных проблем, а также защитить права человека так, чтобы преступления против коренного населения никогда не повторились.

Источник  planet-today

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *