Политика / 07 май 2021

Опубликованы письма немецкого солдата, который участвовал в боях под Ленинградом

Опубликованы письма немецкого солдата, который участвовал в боях под Ленинградом

Немецкое издание Die Welt опубликовало выдержки из писем солдата вермахта Вальтера Годеля, который воевал на Восточном фронте. Немецкий солдат был в восторге от происходящего, когда только оказался под Ленинградом, но со временем изменил свое мнение о войне. В заключительных письмах солдат даже не боится нацистской цензуры — он уже не верит, что вернется домой живым.
 
Вальтер Годель, простой крестьянский парень, родился в Вайлимдорфе, в окрестностях Штутгарта. На военную службу парень попал, когда ему еще не было 20, поэтому оказавшись на фронте, Годель смотрел на происходящее с восторгом. На это указывают фрагменты, в которых солдат описывает свое боевое крещение на подступах к Ленинграду.
 
Со временем Годелю открывается другая сторона войны — молодой солдат начинает осознавать, в каком ужасном положении оказались жители блокадного Ленинграда. "Три четверти всего их имущества сожжено...", — пишет Годель, который на себе ощутил, что такое сорокаградусный мороз в условиях тяжелых боев. "Я не перестаю поражаться упорству русских. Они лежат на льду сотнями и все равно продолжают попытки атаковать нас. Они действительно хотят выбраться! Но никто не пройдет мимо нас", — пишет немец.
 
Годель попал в Холмский котел, получил обморожение и был эвакуирован бронетанковыми войсками. От радужных настроений солдата не осталось и следа — Годель писал сестре Марии о ее маленьком сыне, что если тот вздумает играть в войну, то он выпорет его и научит танцевать. Годель, судя по последним письмам, чувствовал, что не вернется домой. Предчувствия сбылись — 27 февраля солдат погиб в результате тяжелого ранения осколками гранаты.

Источник  planet-today

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *