Политика / 07 май 2021

Политолог объяснил, почему СССР не приняли в НАТО в 1954 году

Политолог объяснил, почему СССР не приняли в НАТО в 1954 году

СССР 7 мая 1954 году получил официальный отказ от вступления в блок НАТО. Политолог Владимир Шаповалов рассказал изданию «Слово и Дело», для чего в те годы Советский Союз намеревался вступить в блок, который считается враждебным. 
 
Здесь моно отметить, что после победы во Второй мировой войне рассматривались вопросы более тесных дружеских отношений между СССР и странами Запада. Тогда СССР, США, Великобритания и Франция были союзниками по антигитлеровской коалиции, поэтому вполне резонно было развитие дальнейшего сотрудничества между ними. 
 
Фактически эта коалиция распущена не была, но через некоторое время неожиданным образом перешла в созданный западными странами военный блок НАТО. Заявка СССР на вступление в него означала готовность страны сотрудничать и укреплять всеобщий мир, тем более, что СССР и вошедшие в НАТО страны считались союзниками. Однако она была отклонена. 
 
При этом, как отметил Шаповалов, никаких негативных действий со стороны СССР не было и создание блока расценивается как односторонний враждебный шаг. «Это был односторонний переход от дружеских отношений к враждебным. С 1949 года действует военный союз НАТО, в который входит 12 стран: 10 стран Западной Европы и 2 страны Северной Америки, то есть США и Канада. Официально он не направлен против СССР, хотя фактически все действия НАТО направлены против нашей страны», — пояснил Владимир Шаповалов.
 
В итоге создание военного блока, направленного против СССР, вынудили Советский Союз задуматься о защите своих интересов. Так через несколько месяцев появилась организация Варшавского договора — военно-политический союз во главе с СССР.

Источник  planet-today

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *