Политика / 10 май 2021

Чехия намерена потребовать от России компенсацию в объеме миллиарда крон за взрывы во Врбетице

Чехия намерена потребовать от России компенсацию в объеме миллиарда крон за взрывы во Врбетице

Прага намерена потребовать от Москвы компенсацию за взрывы на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году в размере не менее одного миллиарда крон. Об этом, со ссылкой на главу министерства финансов Праги Алену Шиллерову, пишет издание "Известия".
 
"Оптимальное решение вопроса — это требование компенсации в полном соответствии с международным законодательством. При других сценариях — к примеру, в случае с компенсацией за ущерб в уголовном судопроизводстве — это потребует значительного времени", — такое заявление сделала Алена Шиллерова в эфире Чешского телевидения.
 
Сумма в миллиард крон (около 47 миллионов долларов США), озвученная министром финансов Чехии, вероятнее всего, далека от финальной. Предполагается, что пострадавший регион может сделать дополнительные запросы на повышение компенсации. Как отметил глава внешнеполитического ведомства Чехии Якуб Кулганек, власти республики планируют подать заявку на компенсацию в ближайшие недели или месяцы.
 
Ранее Якуб Кулганек уже говорил, что власти Чехии могут потребовать от Российской Федерации материальные средства в качестве компенсации за взрывы во Врбетице, к которым якобы причастна Москва. Владимир Джабаров, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, говорил, что РФ не согласится на какие-либо компенсации, так как Москва не имеет никакого отношения к инциденту во Врбетице в 2014 году.

Источник  planet-today

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *