Политика / 12 май 2021

Как победа оппозиционных сил в Молдавии "ударит" по Санду

Как победа оппозиционных сил в Молдавии "ударит" по Санду

Основная интрига на досрочных выборах в парламент Республики Молдова связана с борьбой, которая происходит между партией социалистов во главе с бывшим президентом Игорем Додоном и пропрезидентской партией "Действие и солидарность". Такое заявление, как пишет общественно-политический журнал "ПолитЭксперт", сделал кандидат исторических наук Павел Кандель.
 
В Молдавии стартует кампания по проведению досрочных парламентских выборов, которые запланированы на 11 июля. В выборах участвуют более полусотни политических партий, но основная борьба разворачивается между двумя силами — пропрезидентской партией и партией социалистов, которую возглавляет бывший глава государства Игорь Додон.
 
О политической ситуации в Молдавии рассказал кандидат исторических наук Павел Кандель, завсектором этнополитических конфликтов Института Европы Российской академии наук. "Исход выборов будет зависеть от того, какие коалиции смогут сформировать основные партии. Удастся ли президенту получить парламент с удобным для себя большинством? Или ей предстоит работать с оппозиционным парламентом? С учетом того, что Молдавия является парламентской республикой, Майя Санду не сможет вести плодотворную деятельность на президентском посту без поддержки парламента", — сказал эксперт.
 
Кандель подчеркнул, что если победу на выборах одержат оппозиционные силы, то этот фактор сильно ударит по позициям Санду. То есть, формально она сохранит власть, но на практике не сможет ничего сделать без поддержки парламента.

Источник  planet-today

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *