Блоги / Кулинария / 28 май 2021

Кофе в зернах: тенденции развития отечественного рынка

Как приятно начинать свое утро с чашечки ароматного, свежесваренного, бодрящего кофе! Согласно данным статистики, каждые 5 минут в мире выпивают около 2 млн чашек. При этом на особом положении остается зерновой продукт.

Настоящие гурманы утверждают, что ощутить истинный вкус и неповторимый аромат позволяет только тот напиток, который сварен из натурального зерна, перемолотого непосредственно перед приготовлением.

В наши дни купить зерновую продукцию несложно – ее предлагают все продуктовые супермаркеты. К сожалению, выбор в них обычно ограничен, а цены неоправданно высоки. Зато в специализированных интернет-магазинах (например, тут) можно найти огромнейший выбор кофе в зернах по доступной цене как классических, так и элитных сортов по доступной цене – от классических до элитных сортов.

Национальный рынок

В Украине отмечается непрерывный рост спроса на кофейную продукцию. Основное потребление приходится на две главные сферы: розничная торговля и HoReCa.

Несмотря на то, что кризис 2014-2015 годов привел к некоторому ухудшению покупательской способности граждан, для развития культуры кофепития он не имел особого значения. Все больше наших соотечественников предпочитают выпить чашечку тонизирующего напитка не только на работе или дома, но и в кофейне, баре, кафе. Подсчитано, что среднестатистический украинец выпивает вне дома более 90 чашек ежегодно. При этом кривая спроса все больше смещается с быстрорастворимой продукции на зерновую.

Основными критериями выбора для потребителей являются: торговый бренд, стоимость продукта и страна-производитель. Наиболее популярными марками для украинцев в 2020 году стали Lavazza и Jacobs Monarch. Также большим спросом пользуется отечественный бренд “Кава зi Львова”.

Немного статистики

За последние три года импорт кофейного зерна в Украину вырос почти вдвое и составил около 33 тыс тонн. И это неудивительно, ведь украинцы стали все чаще пить натуральный кофе. Согласно данным USDA (Министерства сельского хозяйства США), которое исследует ситуацию на мировом рынке, потребление зернового продукта в нашей стране выросло более чем на 11 %. По данному показателю Украина обогнала даже Евросоюз – там его стали пить лишь на 4 % больше.

Количество и качество

Пока в нашей стране значительную часть всё еще занимает растворимая продукция, поскольку приготовленный из нее напиток стоит дешевле – примерно 8-10 грн за чашку. А вот стоимость напитка из зерен стартует от 10-15 грн за порцию. Согласно данным одного агентства, зерновой кофе занимает на отечественном рынке немного больше, чем треть от общего объема продаж, остальное приходится на быстрорастворимый кофе и готовые сухие смеси с молоком и сахаром.

Однако ежегодно употребление натурального напитка увеличивается. Этот тренд наметился еще несколько лет назад, а последние два года, когда доходы населения стабилизировались, резко набрал обороты. При этом рост количества повлиял и на качество. Специалисты отмечают, что даже в маленьких кофейнях крупных городов Украины можно купить напиток, превосходящий по вкусовым характеристикам тот, который предлагают кафе многих европейских мегаполисов.

В заключение

По статистическим данным, житель нашей страны выпивает в среднем 2–4 кг натурального кофе в год, Финляндии – 11–13 кг, Италии – 5–7 кг. То есть Украине есть куда расти в смысле потребления. И тенденции развития свидетельствуют о том, что отечественный кофейный рынок продолжит наращивать объемы. А это значит, что любой бизнес, связанный с перепродажами зерна, будет приносить стабильный и высокий доход.

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *