Финансы / 01 июль 2021

Бум на сырьевом рынке по всему миру

В сырьевом секторе по всему миру уже год наблюдается серьезный ажиотаж исходных материалов. Дорожает практически все: дерево, продукты питания, медь и железная руда. Подробную статистику можно просмотреть тут. Некоторые считают, что данный показатель в большей степени характеризует восстановление экономики после кризиса, вызванного всемирной эпидемией. Но есть и другое мнение – повышенный спрос увеличивается в связи с постоянно растущей инфляцией.

К примеру, только с начала 2021 года котировки контрактов на строительную древесину в США выросли на 133%. Цены на водные контракты, введенные в декабре на бирже Nasdaq, выросли почти на 90%. Туши свинины, торгуемые на Нью-Йоркской фондовой бирже, выросли на 60%. Разрешения на выбросы углекислого газа (на практике право на использование воздуха в Евросоюзе) стали дороже на 54%.

Медь в Лондоне уже стоит более 10 000 долларов за тонну, побив предыдущий рекорд десятилетней давности. Сырая нефть марки Brent на 133% дороже, чем год назад, а цены на бензин на Нью-Йоркской фондовой бирже при этом выросли на 128%.

Цены на сельскохозяйственную продукцию также растут очень быстро. Соевое масло и кукуруза с начала года подорожали примерно на 50%, а пшеница – на 16%. Индекс цен на продовольствие в марте был почти на четверть выше, чем год назад, а подобные скачки не наблюдались с 2011 года.

То есть, сырьевой бум – это действительно неоспоримый факт. Спор идет только о том, насколько это вызвано ростом (а точнее, восстановлением) экономики, либо стремительной инфляцией. Тем не менее, сырьевой сектор по-прежнему остается относительно дешевым по сравнению с ценами на акции крупнейших бирж мира.

Как сообщают эксперты, предыдущий минимум товарного цикла показывал спад 20 лет назад в разгар так называемого первого «интернет-пузыря» (Пузырь доткомов в 2000 году). Относительный пик пришелся на лето 2008 года, когда продолжался большой финансовый кризис и сырая нефть стоила около 150 долларов за баррель. После 2011 года цены на сырьевые товары в целом пошли вниз, в то время как на развитых (особенно в США) фондовых рынках бушевал бум, прерываемый лишь краткосрочными (хотя иногда и резкими) коррекциями. аналитики указывают на беспрецедентное восстановление спроса, сдерживаемого многомесячной изоляцией (особенно в Европе). В то же время за предыдущие 12 месяцев произошли изменения, которые заставляют нас взглянуть на этот вопрос в гораздо более широком контексте.

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Политика Общество