Главные новости / 28 июль 2021

Появление российской подлодки в Баренцевом море напомнило Западу давний конфуз

Появление российской подлодки в Баренцевом море напомнило Западу давний конфуз28/07/2021 - 01:49

Выход на учения новейшей российской субмарины «Казань» в Баренцево море неожиданно напомнил Западу о старом неприятном инциденте при участии британской подлодки.

Инцидент, о котором вдруг решили вспомнить западные СМИ, произошел в далеком 1981 году как раз в Баренцевом море. Тогда подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» заступила на боевое дежурство. Пока советская субмарина передвигалась по ледяным водам, за ней вела наблюдение британская подлодка Scepter. В какой-то момент британские военные упустили из виду российскую подлодку, а потом и вовсе совершили столкновение с ней. Об этом конфузе британцев стало известно лишь через десять лет благодаря рассказу бывшего офицера, служившего на Scepter, передает ИА «Военное обозрение».

После инцидента британские военные у себя на родине отчитались о том, что якобы их субмарина столкнулась с айсбергом, однако следы на корпусе, оставленные российской подлодкой, свидетельствовали об иной причине происшествия. Примечательным является и то, что после этого инцидента оба подводного корабля еще свыше двух десятков лет отслужили в своих флотилиях. Единственное, британская субмарина Scepter после «аварии» утратила возможность бесшумного передвижения.

По версии агентства «ЦарьГрад», об этом конфузе британской субмарины западные СМИ вспомнили практически сразу после выхода на учения российской подлодки «Казань» в Баренцево море.

Источник  u-f

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *