Главные новости / 17 сентябрь 2021

Россия и Казахстан подписали договор о создании комплекса для пусков «Союза-5»

Россия и Казахстан подписали договор о создании комплекса для пусков «Союза-5»16/09/2021 - 21:30

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале сообщил, что Россия и Казахстан проведут реконструкцию стартового и технического комплексов ракеты «Зенит» в целях их модернизации в рамках проекта «Байтерек».

Это прописано в договоре о создании комплекса для пусков ракеты носителя «Союз-5» на Байконуре, который заключили Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в Роскосмос) и ТОО Basis construction (Казахстан).

Как сообщает ТАСС, в среду, 15 сентября, Дмитрий Рогозин в ходе визита на НПО автоматики в Екатеринбурге выразил надежду на то, что такой контракт будет подписан до конца этого месяца.

Протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами России и Казахстана о создании на Байконуре комплекса «Байтерек» был подписан в 2018 году. В нем определены обязанности сторон по проекту, вывод из аренды и передачу на модернизацию казахстанской стороне объектов наземной космической инфраструктуры комплекса «Зенит-М».

Казахстан отвечает за модернизацию наземной инфраструктуры КРК «Зенит-М». Россия разрабатывает ракеты-носители «Союз-5» и «Союз-6», которые планируется запускать оттуда.

Стартовый комплекс получит название «Назарбаевский старт». Его первый запуск запланирован на IV квартал 2023 года.

Источник  u-f

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *