Гривач: Германия попала в ловушку ЕС и не может запустить «Северный поток-2»

Гривач: Германия попала в ловушку ЕС и не может запустить «Северный поток-2»22/10/2021 - 17:09

Почему до сих пор германским властям не удалось запустить «Северный поток-2», который для Берлина также важен, как и для Москвы, объяснил эксперт в области энергетики Александр Гривач.

По его словам, Германия попросту попала в юридическую ловушку Европы, поэтому оказалась связанной по рукам в деле запуска «СП-2». Недавно был дан старт заполнению техническим топливом второй нити магистрали. Газопровод готов к работе, но германские партнеры России не спешат его запускать, несмотря на то, что магистраль могла бы снизить цены и решить проблему дефицита топлива в преддверии зимы в ЕС.

Аналитик напомнил об энергетическом законодательстве ЕС, в соответствии с которым «Газпром» может задействовать не более половины объема трубы, за остальными мощностями должны стоять другие поставщики голубого топлива. В эту ловушку Германия попала еще в 2019 году и до сих пор не может из нее выбраться, констатировал Гривач.

Другая причина, по которой германские партнеры России не могут максимально быстро запустить «СП-2» – смена власти в ФРГ. Силы германских политиков направлены на решение внутренних неурядиц, что препятствует поиску рабочих решений по урегулированию ситуации с запуском совместного с Россией газопровода, подчеркнул энергетик в беседе с ИА «ПолитРоссия».

Источник  u-f

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *