Сатановский напомнил независимой от российского газа Польше, что "Газпром" мечту исполнил

Сатановский напомнил независимой от российского газа Польше, что "Газпром" мечту исполнил14/01/2022 - 22:55

Польша обвиняет во всех бедах российскую газовую компанию, хотя именно "Газпром" позволил сбыться польской мечте о газовой независимости. Политолог Евгений Сатановский высказал свое мнение об энергетических страданиях Варшавы.

Политолог напомнил, что именно иски польской компании PGNiG способствовали привязке цен на газ во многих долгосрочных контрактах "Газпрома" к ценам спотового рынка Европы. Поэтому Польша отчасти является виновной в том, что голубое топливо для ЕС сильно подорожало. Также Сатановский напомнил, что поляки в погоне за газовой независимостью от России с 21 декабря 2021 года не получают поставок ресурса по газопроводу "Ямал-Европа".

Энергетическая стратегия, по мнению политолога, диктуется Варшаве из Вашингтона, но фактически получается, что это вредит полякам. Сатановский напомнил о пустующем газовом терминале в Свиноуйсьце, который должны были заполнить танкеры со сжиженным газом из США, ушедшие в итоге в более прибыльную Азию.

Для поддержания энергетического баланса Варшава теперь импортирует российский газ из ФРГ, переведя газопровод "Ямал-Европа" в реверсный режим. Стоимость того же российского газа, но поставленного по этой схеме для Польши запредельна, подчеркивает Сатановский. При этом поляки продолжают обвинять во всех своих бедах российский "Газпром", не желая вспоминать, что сами последовательно добивались этого много лет.

Источник  u-f

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *