Eadaily: Европа начала мстить «Газпрому»

Eadaily: Европа начала мстить «Газпрому»18/01/2022 - 21:50

Европейский союз начал мстить российской госкорпорации «Газпром» за «неохотное повышение поставок газа» в разгар энергетического кризиса. Соответствующим мнением поделился ряд экспертов.

В Европе нашли способ, как отомстить «Газпрому». В течение первой половины текущего месяца поставки российского газового монополиста в дальнее зарубежье сократились на 41%. На фоне значительной просадки экспорта «Газпрома» другие поставщики – Норвегия и компании, экспортирующие СПГ, резко нарастили объемы продаж в Европе.

Поставки российского газа в январе опустились до рекордно низкой отметки – 250 млн кубометров в сутки. Примечательно, что год назад компания поставляла в ЕС почти вдвое больше ресурса ежесуточно. Аномальное снижение экспорта российского голубого топлива имеет политическую подоплеку, уверены российские эксперты в сфере энергетики, опрошенные агентством Eadaily.com.

Аналитики полагают, что Европа начала мстить «Газпрому», сделав ставку на собственных поставщиков. Что касается повода для «мести», то, как пояснил аналитик «Финам» Сергей Кауфман, в самый разгар энергокризиса в Европе российская госкомпания «неохотно наращивала поставки газа, поэтому теперь ее ресурс находится не в приоритете у европейских потребителей».

Другой известный российский эксперт в сфере энергетики Алексей Гривач констатировал, что хоть норвежский газ и гораздо дороже обходится европейцам, поскольку реализуется по спотовым ценам, но по политическим мотивам они все равно стремятся купить ресурс «у своих». Однако в Европе никогда этого не признают, отметил он.

Источник  u-f

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *