Шоу-бизнес / 17 август 2022

Джоан Роулинг поссорилась с автором романа "Шоколад" Джоанн Харрис

Джоан Роулинг поссорилась с автором романа "Шоколад" Джоанн Харрис

Джоан Роулинг вступила в словесную перепалку со своей коллегой Джоанн Харрис, известной по роману "Шоколад", по которому был снят фильм с Джонни Деппом. Поводом стал пост Роулинг в поддержку Салмана Рушди.

Роулинг в твиттере пожелала выздоровления Рушди, на которого было совершено нападение, и стала сама получать угрозы. Так, пользователь под именем Мир Асиф Азиз написал: "Не волнуйся, ты следующая". СМИ сообщили, что этот человек — экстремист, который ранее назвал преступника, напавшего на Рушди, "революционным шиитским борцом". Угрозы в соцсетях уже расследует полиция.

Джоанн Харрис, которая возглавляет британское Общество авторов, после этого запостила в твиттере* опрос, в котором спросила коллег, получали ли они когда-либо угрозы. Варианты ответов были: "Да", "Нет", "Черт возьми, да!" и "Покажите уже результаты!". Многим эти ответы показались слишком несерьезными для такой темы. В итоге около 50 британских писателей подписали письмо с предложением уволить Харрис с поста главы Общества авторов из-за ее "легкомысленного отношения" к серьезной проблеме.

Джоан Роулинг же в интервью The Times отметила, что Джоанн Харрис не выражала ей никакой поддержки ранее, когда ее подвергли "отмене" из-за высказываний, которые были сочтены трансфобными:

Я не получала никаких сообщений, выражающих сочувствие в связи с угрозами смерти и насилия, которые мне поступали... Харрис регулярно отказывается критиковать тех, кто пытается запугать и заставить замолчать женщин, не согласных с ее позицией в отношении идеологии гендерной идентичности.

Роулинг сказала, что согласна с точкой зрения всех, кто подписал письмо.


Джоанн Харрис

Разногласия между Роулинг и Харрис начались давно. Автора "Гарри Поттера" в 2020 году яростно критиковали и подвергали травле, когда она посмеялась над выражением "люди, которые менструируют". Харрис же тогда не осудила травлю публично. Она характеризует себя как гендерфлюид (человек, чья гендерная идентичность непостоянна).

Я поддерживаю права трансгендерных людей, и мой сын несколько месяцев назад совершил каминг-аут как трансгендерная персона. Однако мои личные чувства никак не влияют на мою веру в свободу слова. Джоан Роулинг имеет полное право на свое мнение. Я не всегда его разделяю, но это нормально. И я полностью осуждаю любые угрозы в ее или чей-либо еще адрес. Мне кажется, литературному сообществу есть чем заняться помимо этой сфабрикованной культурной войны,

— написала в твиттере* Джоанн Харрис.

* Заблокирован в РФ


Маргарита Дорошевич

Источник  Сплетник

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *