Шоу-бизнес / 17 август 2022

Михаил Зыгарь рассказал, какие отношения связывают Абрамовича и Путина и почему не эмигрировала Ксения Собчак

Михаил Зыгарь рассказал, какие отношения связывают Абрамовича и Путина и почему не эмигрировала Ксения Собчак

Михаил Зыгарь, писатель и бывший главный редактор телеканала "Дождь"*, стал героем нового выпуска на YouTube-канале журналиста и блогера Ильи Варламова. После начала спецоперации на Украине Зыгарь осудил действия России и переехал в Берлин. В интервью автор книг "Вся кремлевская рать" и "Империя должна умереть" рассказал о роли миллиардера Романа Абрамовича в переговорном процессе по Украине, травле Чулпан Хаматовой, молчании Анатолия Чубайса, а также о том, почему не эмигрировала Ксения Собчак. Интересные цитаты собрали в нашем материале.

[b]О Романе Абрамовиче и его участии в переговорном процессе по Украине

Мы точно знаем, что он может позвонить Путину. Таких людей не очень много, но он может. Ну, как мы знаем, мобильного у Путина нет, но у Абрамовича есть возможность с ним связаться. При этом у него есть желание как-то жить дальше, спасти какую-то часть своего состояния. В ситуации, когда происходит конец света, можно или идти ва-банк, или не делать ничего. Я знаю людей, которые говорят, что то, что делает Абрамович, это чудовищная ошибка, потому что он будет первой жертвой. Когда ***** (спецоперация. — Прим. ред.) немного притухнет, в Москве начнут судить предателей, начнутся показательные суды над олигархами, и Абрамович будет первым. Так говорят люди, которые считают, что нужно сидеть тихо.

Роман Абрамович несколько раз был замечен на переговорах по ситуации на Украине в Стамбуле. Последний раз он присутствовал на церемонии подписания соглашения по зерну в июле этого года. В прессе Абрамовича называли посредником между российской и украинской сторонами. В результате западных санкций предприниматель лишился части своих активов, в том числе футбольного клуба "Челси".

[b]О том, почему не уехала Ксения Собчак

Не хотела потерять то, что у нее было. А именно возможность ощущать себя в центре всеобщего внимания каждую минуту, что для нее самое главное. Ей будет очень сложно стать Ксенией Собчак за пределами России.

[b]О потерях для русской культуры

Люди, которые выступают против ***** (спецоперации. — Прим. ред.), и есть самая живая и яркая часть русской культуры. А те, кто яростно поддерживает, они к русской культуре не имеют вообще никакого отношения. Это какой-то субститут. Мне больно за Евгения Миронова. Мы с ним знакомы, я к нему по-человечески хорошо относился. И это очень символично. Просто быть лояльным недостаточно. Нужно быть соучастником. Погрузить руки в детскую кровь, перемазаться ей. И тогда ты можешь продолжать получать государственные деньги и спокойно себя чувствовать. А если ты просто пытаешься стоять у стеночки и не шелохнуться, то так больше не работает. Каждого будут принуждать к выбору.

Евгений Миронов, художественный руководитель Театра наций, в феврале подписал письмо против спецоперации ВС РФ. Но затем, после посещения ДНР и Мариуполя, изменил свое мнение о военной спецоперации, отметив, что "многие вопросы отпали", когда он увидел все своими глазами. Актер также посоветовал своим коллегам последовать его примеру и поговорить с людьми, живущими на востоке Украины.


[b]Почему молчат Анатолий Чубайс и другие официальные лица

Потому что все очень боятся. У всех по-разному. Я думаю, что люди сначала были в глубоком шоке, а потом они все взвесили, немножечко подумали, решили, что посмотрят, что еще будет дальше. Вот эта странная история о том, что в России надо жить долго, она всем подсказывает, что надо чуть-чуть подождать. Люди очень боятся резких шагов, они очень консервативны, особенно у нас почему-то. Они не привыкли думать о будущем.

[b]О травле Чулпан Хаматовой

Я всем пасть готов порвать за Чулпан Хаматову. Она не была связана с властью, она не была доверенным лицом [президента], она записала один ролик. [То, что Чулпан Хаматова столкнулась с травлей] показывает, как отвратительно устроено наше общество по разные стороны границы, которое, конечно же, предпочитает впиться в глотку, а не каким-то образом объединиться. Я не знаю, сколько лет мы будем жить в состоянии этого табора, который скитается по миру, но это омерзительное и очень унизительное препирательство и попытка укусить человека, который вообще-то является твоим единомышленником... мы с этим будем жить. Это отвратительно, мне очень стыдно, что люди так себя ведут.

Чулпан Хаматова резко осудила спецоперацию и эмигрировала в Латвию. Однако актриса столкнулась и с критикой из-за того, что принимала участие в предвыборной кампании Владимира Путина в 2012 году. Актрисе также припоминали тот факт, что она посещала Крым после его присоединения к России.

[b]О жизни в Берлине

Я приехал 1 марта. До начала ***** (спецоперации. — Прим. ред.) у меня не было никаких мыслей об эмиграции. Я не подготовил себе никакой запасной аэродром. У меня не было паспортов других стран. Я никогда не хотел покупать себе румынский паспорт. Я зашел с другой стороны, я много думал, чем я могу заниматься, если придется жить вне России. Я думал, что если мне придется уехать, то это должно быть не бегство в никуда, а приземление в место, где я буду понимать, что я делаю и для чего. Сейчас я пишу книжки, в основном занимаюсь тем же, чем и в Москве.


*Признан в РФ иноагентом


Надя Бесчетникова

Источник  Сплетник

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *